Эссе выпускников «Коучинг в моей жизни»
КОУЧИНГ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Эссе
Для меня долгое время была непонятна сущность коучинга – как большинство людей, я считала коучинг чем-то вроде психотерапии «для богатых». Иными словами, те, кто попроще, довольствуются обычным кабинетом психолога районной поликлиники, а отдельные граждане платят существенные деньги за то, чтобы поплакаться на горькую судьбинушку в более красивом кабинете кому-нибудь в более дорогом белом халате.
В августе 2017 года мне попалась информация о наборе в группу «Инновационный коучинг», который проводит Академия коучинга “Ментор”. Но нужно было ждать первого занятия еще целый месяц, а любопытство уже подгоняло поискать дополнительную информацию. И мне попалась книжка (какая жалость, что сейчас не могу даже вспомнить название источника, прямо с удовольствием прочитала бы свежим взглядом!
Автор охарактеризовал коучинг как «психологию для успешных». То есть для тех, кто уже вполне разобрался с детскими «болячками» типа «мама меня не любила, а папа не хвалил». Для тех, кто уже принял на себя ответственность за собственную жизнь – но хочет большего. Потому что внутренняя опора уже вполне ощутимо возникла внутри, а вот как выразить себя во внешний мир – еще пока не очень понятно.
В тот момент жизни самой большой трагедией моей жизни было то, что я жила далеко не в потоке своего призвания – как и все, нелегким трудом зарабатывала своей семье на пропитание, постоянно чувствуя давление бесцельного существования. Как и все, постоянно шла против себя, выполняя за деньги бесполезные ритуальные действия.
На первое занятие я пришла счастливой только что уволенной женщиной. Это было страшно и круто одновременно. И моим первым и самым сложным коуч-клиентом была именно я сама.
Каждый день обучения коучингу давал больше, чем целый семестр в университете. Группа подобралась потрясающая. Каждый шел своим путём, но при этом для каждого путеводной звездой сияло понятие «коучинг». Мы помогали друг другу находить идеи, ресурсы, смелость – и проживали те ощущения, которые не получишь никак иначе, только видя перед собой «зеркально отражающего» коуча и понимая, что ты САМ знаешь ответы. Это вдохновляло и развивало.
В какой-то момент мы нащупали под ногами почву и оглянулись по сторонам, пробуя отдать накопленные знания и эмоциональный опыт во внешний мир.
Мне повезло сразу и с головой ухнуть в практическую работу (безработица очень стимулирует, знаете ли). Я поставила себе задачу по итогам первого модуля заработать 17 тысяч на второй модуль коучингом. И мне это удалось. Новые достижения буквально окрыляли – ведь эти чувства подпитывались мощным потоком позитивных эмоций, которые возникали при наблюдении того, как работает коучинг, как он спообен раскрывать и продвигать других людей (тех, кого в среде коучей принято называть чемпионами).
Каждый новый чемпион – целая эпоха развития. Самым сложным было то, что хотелось всего и сразу, а курс обучения был растянут на пять месяцев, и не покидало ощущение, что самое главное мне еще не сказали, и именно это мне потребуется прямо сейчас. Самым ценным было сохранение обучающей среды и поддержка наших Ангелов и Куратора на протяжении всего пути. Они мягко указывали на ошибки и заставляли увидеть ситуацию под другим углом. Это здорово помогало развивать внутреннего бесстрастного «наблюдателя», который потом критически оценивал каждую проведенную коуч-сессию.
Мне нравится именно то, что коучинг позволяет успешным стать лучше. А значит, интегральное развитие мира увеличивается. Безусловно, иногда клиент приходит на коуч-сессию, а там по факту пробы ставить негде – сплошная боль и зажимы. Тогда пригождаются мои навыки профессионального психолога – аккуратно вскрываем, очищаем, заживляем…
Но самые радостные эмоции я испытываю в тот момент, когда человек перестает тоскливо и тревожно кружиться в трех соснах, успокаивается и начинает смотреть вперед и вверх – куда бы двинуться, что бы сделать?
И вот тогда я с огромным удовольствием надеваю «очки Милтона Эриксона»…
В общем, спасибо коучингу за сбывшиеся жизни, Елена Галинская.