Назад

Что нужно знать и уметь коучу?

Что нужно знать и уметь коучу?

Коуч помогает людям продвигаться от того, где они находятся в своей жизни сейчас, к тому, где они хотят быть. Говоря другими словами, работа коуча заключается в том, чтобы помочь клиенту произвести в своей жизни те изменения, которые дадут возможность добраться из точки А в точку Б.

В первую очередь, коучу необходимо уметь входить в коуч-позицию. Это нейтральная, беспристрастная и неосуждающая позиция наблюдателя. Расслабленное состояние и как бы посмотреть на беседу со стороны. Отказ от личного мнения и оценок. Искренняя заинтересованность в идеях и целях клиента «здесь и сейчас».

Задача коуча – специально, сознательно войти в коуч-позицию. Как это сделать? Отложить в сторону все свои предпочтения, мнения, выбор, предположения, советы и настроиться на открытие пространства для клиента. Выйти из игрового поля собственной жизни и перейти на игровое поле клиента. Вы, как коуч,  цените игру и повестку дня другого человека.

В этом случае, вы помогаете клиенту (коллеге, напарнику, партнеру, ребенку, другу) открыться навстречу множеству карт, возможностей, вариантов, различных способов мышления и действий и отсутствию предубеждений. Перейти из ограничивающих его убеждений в ресурсные. Вы открываете новые перспективы для него. Коучинг — это исследование, любопытство, неподдельный интерес. 

Следующее, что необходимо уметь коучу — это уметь слушать глобально, целостно. Большинство людей слушает автоматически, потому что чаще всего заняты повседневными делами. Люди пропускают то, что слышат, через фильтр своих интересов и потребностей. Слышат то, что хотят услышать.

Навыки слушания являются абсолютно необходимыми для коучинговой беседы. В коучинге — все зависит от слушания. То, что вы слышите, влияет на то, откуда идут ваши слова — от сердца или нет. Коучинг — это разговор от сердца к сердцу.

Внимательно слушаем другого человека. Воспринимаем все что он говорит с его системы ценностей и наиболее важных для него вопросов. Здесь коуч не дает своих оценок и суждений. Весь фокус нашего внимания на том, что говорит собеседник.

Главная задача коуча — пробуждать гения внутри человека, раскрывать потенциал человека с верой, что у другого человека есть все внутренние ресурсы для достижения поставленной цели. Слушание исходит из состояния искреннего уважения и заботы. Возникает глубокое взаимопонимание, так как клиент чувствует, что его действительно СЛЫШАТ. Вся фокусировка внимания на собеседнике, на том, что нужно ему и на его чувствах.

На этом уровне глобального, целостного слушания вы, как коучи, слышите не только слова, а улавливаете тонкие детали интонаций, настроений, энергий и эмоций.

Коучинг — это разговор от сердца к сердцу. Коучу необходимо уметь задавать вопросы. Вопросы — это и есть ответы. В коучинге исследуют силу глубоких вопросов, вместо того, чтобы предполагать, основываться на суждениях или давать советы.

Трансформация происходит тогда, когда людям задают открытые вопросы, вместо того, чтобы говорить им что делать. Когда мы говорим кому-то что нужно сделать, мы включаем неосознанно конфликтоген «стремление к превосходству» —  «Я знаю больше, чем ты. Тебе нужна моя помощь. Я являюсь экспертом в твоей жизни и лучше тебя знаю, что ты хочешь». Когда мы даем, как нам кажется, полезный совет другому человеку, мы предполагаем, что человек не сможет сам сделать наилучший выбор для себя. Наш клиент перестает слушать свой внутренний голос.

Одно из основных умений коуча — задавать сильные вопросы:

1. Основаны на искренней заботе и желании помочь человеку получить то, чего он хочет.

2. Звучат ясно и четко (чем меньше слов, тем сильнее вопрос).

3. Задаются теплым тоном голоса при хорошем взаимопонимании (раппорте), чтобы человек чувствовал, что его уважают.

4. Пробуждают внутренние ресурсы человека.

5. Требуют времени на обдумывание и поэтому часто сопровождаются паузой, следующей за вопросом.

5. Составлены так, чтобы направлять человека к тому, чего он хочет, вместо того, чтобы искать оправданий или объяснений.

6. Поддерживать соединенность с ценностями.

7. Дают силу и ясность для принятия решений.

8. Позволяют мыслить системно.

И, конечно, необходимо знать саму структур коуч-сессии. В Академии «Ментор» изучают волну коучинговой сессии. Автор — Анастасия Гильманурова, основатель Академии. Структура коуч-сессии: раппорт, контрактинг, ресурсное состояние, контекст,  экология, опыт инсайта, коучинговые инструменты, рефлексия возможностей, действия, домашнее задание, благодарность.

И очень важное умение коуча — это коучинговые инструменты и техники для эффективной, глубокой проработки запроса.

Дерзайте. Коучинг прекрасно коннектится с любой сферой жизни человека. Уже после первых занятий наши студенты отмечают изменения в своей жизни.

Мы используем cookie для обеспечения наилучшего взоимодествия с сайтом

Хорошо

Делаем тренинги под запрос

И вам сделаем

Составляем программы для компаний индивидуально. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности

Написать нам

    Получить консультацию

      Записаться на курс

      Ваша заявка отправлена

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

      готово

      Страница в разработке

      закрыть