меню \/ \/ Онлайн
программы
\/ Подобрать
специалиста
\/ Подобрать
представительство
Мы в соц. сетях
Что общего между физикой и коучингом?

29 Декабря

Что общего между физикой и коучингом?

Что общего между физикой и коучингом?

 

Каждый из нас живет в своей собственной вселенной, созданной нашим мозгом. Эта вселенная абсолютно на «законных» основаниях представляется нам единственно верной, да и вообще единственной. Мы все разные. Не хорошие и не плохие. Просто разные. И каждый видит мир по-разному.

Это не мои личные размышления. Нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг в начале прошлого века вывел один из законов квантовой физики: наблюдаемое создается наблюдателем. То есть сколько наблюдателей – людей, столько и наблюдаемых – вселенных.

А Нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн самым важным считал ответ на вопрос: Является ли Вселенная дружественной?

«Потому что ответ на этот вопрос определяет то, что мы будем делать со своей жизнью. Если вселенная является дружественной, то мы проведем свою жизнь строя мосты. В противном случае будем строить стены.»

Что общего между физикой и коучингом?

Если объединить эти две мысли, то получается, что каждый сам для себя определяет, дружественна ли та конкретная вселенная, которую он сам себе создал и в которой он проживает. Ну, или прозябает. Это уж кто как выбрал.

Можно сжечь мосты, построить стены и ждать нападения, вооружившись недоверием, сомнениями и обидами. Никто не помешает, твоя же вселенная. Только не жалуйся потом, что жизнь проходит, а ничего в ней хорошего так и не происходит.

Можно из своего мира заглянуть в чей-нибудь другой. И начать убедительно с пеной у рта доказывать, что там все неправильно и должно быть по-другому. Так делают почти все. Только коучинг может оказаться на время во вселенной, заботливо созданной для себя другим человеком.

Коучинг позволяет помочь в исследовании внутреннего мира клиента, его ценностей, возможностей ресурсов. Коуч не создает информацию, он является проводником. Клиента к самому себе, к энергии, которой он обладает, к безграничному пространству возможностей. А одно из важнейших свойств хороших проводников, как мы все, разумеется, помним, это высокая удельная проводимость. Ну, или низкое удельное сопротивление, это  уж кому как больше нравится. Для этого коуч должен снять все маски. Оставить их за дверью во Вселенную клиента вместе со своим мнением, экспертной позицией по обсуждаемому вопросу и искренним желанием помочь. Пусть там подождут. Буду возвращаться – заберу. Хотя, судя по моему опыту, к моменту возвращения они будут не нужны. Потому что каждая вселенная прекрасна. Разумно устроена. И если мне что-то в ней непонятно, я всегда могу спросить у Хозяина. А он, пока будет мне объяснять, сам поймет что-то для себя. И тоже мне расскажет. Или не расскажет. Это неважно. Важно то, что для клиента коуч-сессия – это возможность подняться над сиюминутными переживаниями и увидеть свой мир с высоты. Понять, что по-настоящему важно. И что по-настоящему возможно.

За время обучения коучингу я менялась, становилась другой, открывала свою вселенную. Много было осознаний и понимания, как и что можно применять в жизни. Стали меняться отношения в семье. Стали чаще звучать вопросы, а не указания. И оказалось, что это работает! Работает не только в профессии, в работе с клиентами, но и в семье, в обычной жизни, в карьере.

Коучинг для меня – это особый способ мышления.

Мне нравится коучинг, как профессия. Мне нравится, что в роли коуча ты помогаешь клиенту очень мягко, словно тень следуешь за ним. И кажется, будто коуч и не делает ничего, только задает вопросы. Но какая работа за этим стоит! И результаты, которые получает клиент, воодушевляют.

Я вдохновляюсь, становлюсь сильнее и гармоничнее. Становлюсь лучшей версией себя. И помогаю стать лучше своим клиентам. 

 

Анна Янченкова, коуч, бизнес-тренер, выпускница АК "Ментор"

Наши партнеры:
x
Задайте нам вопрос
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Ваша заявка отправленна
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!