меню \/ \/ Онлайн
программы
\/ Подобрать
специалиста
\/ Подобрать
представительство
Мы в соц. сетях
Каким должно быть воспитание на самом деле?

26 Июля

Каким должно быть воспитание на самом деле?

Понятие "воспитание" известно каждому человеку. Однако каким оно должно быть на самом деле? Как бы вы ответили на этот вопрос? Вопрос заставил надолго задуматься?

У кого-то это слово ассоциируется с букварем и тетрадью, у кого-то – с ремнем. Мнений здесь может быть ну просто миллион. На самом деле, воспитательный процесс - воздействие на сознание ребенка, производимое родителями в ходе взаимодействия с ним.

(Из толкового словаря Кузнецова: Процесс систематического, целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях обучения, привития навыков поведения в обществе, формирования характера и его отдельных черт.)

Как работает воспитание у меня и что оно может ему(ей) дать (или не дать)?

Задайте этот вопрос себе. Ответьте себе максимально честно.

Любое воздействие может быть как активным, так и пассивным. Если вы рассказываете ребенку о том, что выбрасывать мусор на улице – это плохо, это – воспитание. Если вы сами бросаете при ребенке мусор мимо урны – это тоже воспитание. В одном случае - активное, в другом - пассивное.

Воспитание, как и любой другой долгосрочный процесс, должен производиться вдумчиво и структурно. Детализация целей, которых родители хотят добиться в воспитании – это одна из первоначальных необходимостей, если они хотят добиться по-настоящему заметного результата.

Если понимание конечного результата – каким бы вы хотели видеть своего ребенка – слишком размыто, то некоторые воспитательные моменты будут противоречить другим, вызывая диссонанс у ребенка. К примеру, если родители будут говорить ребенку, что школьные оценки – не главное, но при этом требовать от него высокой успеваемости по всем предметам, ребенок не будет понимать, чему конкретно ему верить.

Каким образом коучинг помогает в воспитании детей, будет интересно узнать каждому взрослому.

Между родителем и ребенком, воспитываемым по системе коучинга, возникает устойчивая связь, благодаря чему родитель гораздо лучше понимает поступки ребенка с точки зрения его мотивов. Благодаря коучингу, родитель лучше видит, что переживает его ребенок – и может дать более дельные советы и рекомендации. Коучинг развивает самостоятельность. Ребенок привыкает иметь свое мнение – и за него не приходится думать в более взрослом возрасте.

Коучинг – это, в первую очередь, пассивная поддержка. Задавая вопросы, вы не подсказываете ребенку ответы, так как ответы он знает сам. Это – максимально допустимая разумная помощь, которую родитель может дать своему ребенку без просьб о ней. Такая система воспитания развивает и детей, и их родителей – первые учатся мыслить и оценивать, вторые – не навязывать излишнюю помощь своим детям.

Коучинг воспринимает человека таким, какой он есть, и считает, что этой данности вполне достаточно для того, чтобы плодотворно и радостно взаимодействовать с окружающими и достигать жизненных целей.

Если говорить о коучинге как родительской стратегии, то его целью может быть как общее развитие ребенка, так и профориентация подростка, и, разумеется, хорошие отношения родителей и детей в целом. Родители-коучи не будут читать нотаций и давать непрошенных советов, а попытаются найти ответы вместе с ребенком. В арсенале коуча – целый ряд методов, с помощью которых он ненавязчиво оказывает помощь ребенку в выборе собственного пути:

— качественное общение;
— безоценочное слушание;
— уточняющее перефразирование;
— наводящие вопросы;
— поддержка;
— генерирование идей.

Эти методы помогают ребенку изменить перспективу, увидеть новые способы достижения желаемой цели. Коучинг поможет сделать подростковый возраст не тяжелым периодом, а продуктивным этапом жизни, о котором и дети, и родители будут вспоминать с радостью.

Этими методами будем делиться 18-19 августа на тренинге "ПАПАМАМАКОУЧ" с родителями-коучами Гильмануровыми Радмиром и Анастасией. Запись: https://mentor-kzn.ru/events/276

Наши партнеры:
x
Задайте нам вопрос
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Ваша заявка отправленна
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!