меню \/ \/ Онлайн
программы
\/ Подобрать
специалиста
\/ Подобрать
представительство
\/ Каталог
игр
Мы в соц. сетях
Межличностные отношения в семейном бизнесе

04 Апреля

Межличностные отношения в семейном бизнесе

Основой для создания эффективного взаимодействия членов семьи являются: 

– открытые и честные коммуникации; 
– одинаковое восприятие ценностей семейного бизнеса (честность, кредитоспособность, лояльность, толерантность); 
– единое видение перспектив развития семейного бизнеса и семьи; 
– идентификация ролей в семейном бизнесе для членов семьи (работодатель, сотрудник, владелец, управляющий, партнер); 
– ответственность членов семьи за свои действия в пределах семьи и за выполнение определенных обязанностей в пределах бизнеса; 
– демонстрируемые отношения к проблемам, поведению и восприятию членов семьи; 
– способы разрешения возникающих конфликтов, поиск компромисса; 
– взаимное уважение в повседневных коммуникациях, выход из роли «снисходительного собеседника»; 
– доверие как ключевой элемент. 

Большинство семейных предприятий способно пережить угрозы изменения конъюнктуры рынка и потери конкурентного преимущества, смены экономических циклов, изменений в технологии или другие негативные факторы, но ухудшение межличностных отношений способно разрушить семейный бизнес.

Практика показывает, что отношения между членами семейной команды чаще всего начинают портиться тогда, когда бизнес  набирает обороты. Трудности, которые сплачивали в момент лишений и невзгод, отступают, но взамен приходят семейные ссоры и разногласия внутри коллектива.

Причин много:

·       Усталость членов команды друг от друга;

·       Противоречия между поколениями семьи;

·       Недооценка (и даже обесценивание) вклада партнеров;

·       Стирание границ бизнес/семья;

·       Борьба за лидерство внутри семейной команды;

·       Финансовые разногласия и т.д.

В общем и целом, конфликт, который не перерастает в скандал, полезен. Во время конфликтной ситуации можно выяснить все, что раньше не обсуждалось и узнать то, о чем умалчивалось. Опасность конфликтов в рамках семейного бизнеса заключается в том, что люди хорошо знают болевые точки друг друга, не сдержаны рамками субординации и территорией рабочего пространства. Начавшись на работе, конфликт, зачастую продолжается в семье (или наоборот).

Все большую полезность приобретает работа с коучем, как с внешним помогающим специалистом. Или приобретение самими руководителями бизнеса навыков коучинга. Коучинг может помочь научиться различать причины конфликта его на ранней стадии: специальные техники коучинга позволяют взглянуть на свое поведение и ситуацию в целом глазами партнеров. Если конфликт уже назрел, то мы предложим способы, которые помогут ограничить его рамками бизнеса (или семейных отношений).

Отношения между супругами-партнерами требуют внимания и осознанности обеих сторон. Особенно в ситуации соподчиненности, когда загруженный руководитель, перестает объективно оценивать усилия, затраченные супругом, а тот накапливает обиды и претензии. Мы обучим партнеров «БЫТЬ В ПРАВДЕ» - полно доносить информацию не обижая и не обижаясь.

Академия коучинга MENTOR предлагает программу консультирования и поддержки семейного бизнеса во всех аспектах: правовых, финансовых, кадровых, межличностных и т.д. Мы готовы помогать предпринимателям, уже работающим в семейном бизнесе или планирующим его создать, в самом главном: выстраивать бизнес-процессы таким образом, чтобы семейные отношения не страдали, но становились крепче. 

Академия коучинга MENTOR - семейный бизнес, основанный мужем и женой - Радмиром и Анастисией Гильмануровыми. Сейчас в компании вместе с родителями работает уже второе поколение семьи. Проблемы, с которыми сталкиваются семейные предприятия, хорошо знакомы создателям программы на практике. Они успешно преодолевались с момента основания семейного предприятия. Накоплен богатый опыт, которым хочется поделиться.

«Семейный бизнес» от Академии коучинга MENTOR - программа, которая может быть реализована как в индивидуальном, так и в командном формате. В зависимости от запроса и потребностей предпринимателей, перечень услуг и их количество могут быть   подобраны индивидуально.

Звоните, будем рады оказаться вам полезными +7 987 226-73-77

И приходите знакомиться на конференцию "Семейный бизнес" 15 мая - будет много полезного.

Наши партнеры:
x
Задайте нам вопрос
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Ваша заявка отправленна
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!