меню \/ \/ Онлайн
программы
\/ Подобрать
специалиста
\/ Подобрать
представительство
\/ Каталог
игр
Мы в соц. сетях
Семейный бизнес в мире и России

02 Апреля

Семейный бизнес в мире и России

Половина мирового ВВП производится семейными предприятиями, половина налоговых отчислений обеспечивается тоже ими. Развитый семейный бизнес влияет не только на экономику своей страны, но и на ее демографию. Люди понимают, ради чего живут и растят детей. Они знают, что смогут обеспечить молодое поколение семьи делом и стабильным доходом. Именно так увеличивается доля среднего класса - гаранта стабильности любого общества. В Англии, например, 16 % всех семейных фирм передавались по наследству более четырех раз, в Швеции в семейном бизнесе работает 60% граждан, а в США насчитывается 15 млн семейных фирм (в России - всего около 2 млн.) 

Семейный бизнес в России нового времени совсем молод, ему нет и 3-х десятков лет. 70-летний перерыв, начало которого было положено революцией 1917 года, уничтожил многовековую историю русского предпринимательства. Но не убил предпринимательского духа россиян! В начале 90-х годов минувшего столетия российские граждане, получившие законную возможность заниматься собственным бизнесом, стали открывать частные фирмы. Многие из них стали семейными.

К сожалению, особенностью семейного бизнеса «по-русски» является недостаток управленческих навыков и капитала для развития (какая-либо значимая поддержка от государства отсутствует). На сегодняшний день семейные предприятия россиян работают в основном в сфере торговли и услуг. Мало кто решается организовать производство, а крупных корпораций нет совсем.

Нельзя не упомянуть и о том, что и сами россияне относятся к семейному бизнесу своей страны с недоверием. Отечественные инвестиционные консультанты чрезвычайно редко советуют гражданам приобретать ценные бумаги семейных предприятий, хотя они появились на бирже с 2000-х годов. Правда пока их меньше десятка.

Мировая статистика говорит о том, что доходность семейного бизнеса выше, он более устойчив и рентабелен. Однако в России ситуация другая: аналитики рекомендуют инвесторам в первую очередь обращать внимание на личность самого владельца и его планы по передаче бизнеса родственникам по наследству. Механизм преемственности не выработан, а управляют компаниями пока что их основатели. Согласно данным опроса, который был проведен специалистами PwC в 2016 году, большинство действующих руководителей российских семейных предприятий не собираются передавать бизнес по наследству. Передать семейное дело детям хотят всего 9% собственников (в мире - 39%). А вот продать свое дело хотят 39% россиян (в мире - всего 17%).

Многие россияне, в силу исторических причин, не воспринимают свой бизнес как миссию или дело жизни. Они не создают традиций и не стремятся ввести молодое поколение в курс дела. Подсознательно, люди, родившиеся в СССР, и их потомки боятся все потерять в любой момент. Поэтому по наследству они предпочитают передавать деньги, вырученные от продажи семейного дела.

Но есть предприниматели, повзрослевшие в постсоветское время. Они адаптированы к рыночной экономике, образованы и обладают деловой хваткой. Но ничего не знают о специфике ведения дел в рамках семейного предприятия. Поэтому большинство семейных компаний не переживают своего 5-летия.

В Республике Татарстан, где сплоченность семьи является этической основой общества, имеются большие перспективы для развития семейного бизнеса. Конкурс «Семейный бизнес - 2008», который был проведен в нашей республике, доказал это - в нем приняло участие 300 семей! Жители Татарстана хотят создавать рабочие места для самих себя и могут внести существенный вклад в экономику. Им необходимы знания и они готовы учиться!

Академия коучинга «MENTOR» предлагает программу консультирования и поддержки семейного бизнеса во всех аспектах: правовых, финансовых, кадровых, межличностных и т.д. Мы готовы помогать предпринимателям, уже работающим в семейном бизнесе или планирующим его создать, в самом главном: выстраивать бизнес-процессы таким образом, чтобы семейные отношения не страдали, но становились крепче.

Что это даст Республике Татарстан? Прежде всего, мы сможем удержать нашу талантливую молодежь. Тех, кто обеспечит нам будущее экономическое благополучие. Сейчас многие из них стремятся уехать в столицу или за рубеж, но ситуация изменится, если мы заинтересуем их перспективой плодотворной работы на своей исторической Родине.

Академия коучинга "Mentor" +7 987 226-73-77. Казань, ул. Г.Тукая, д.64, офис 304

Наши партнеры:
x
Задайте нам вопрос
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Оставьте заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Согласен с условиями соглашения
x
Ваша заявка отправленна
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!